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2011 08/27

耐圧チューブの威力?

こないだ作った失敗ゆるゆるゼリー式CO2は5日ほどで終わっちゃいましたので、今日はリベンジ!!
いい感じにできました!!
今日のゼリーは固めなので、上からじわじわと溶けてくれそうです!

自作発酵式CO2ゼリー式

さらに今回は、こないだなにげに買った耐圧チューブを、CO2ボトルからバブルカウンターまでと、エアチューブの先のCO2拡散フィルターの部分に少しだけ付けてみました。
そしてエアチューブはなるべく短くするようにしました。
バブルカウンターでは1~2秒で1滴とゆっくりめなんですが、実際出てくるCO2が前より多くなってる気がします。
泡も細かくなったような・・・。

耐圧チューブって固いんですねー・・・。
一回付けたら外すのが大変でした。

さー何日持ってくれるでしょう・・・。

今回のレシピ(500ccボトル)
・ゼリー(砂糖150g、水150cc、ゼラチン10g)
・上の水200cc
・イースト小さじ1

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comment

うちも試してみよ~
1ヶ月持ってくれたらうれしいけど・・。
週1ペースで作るのはちょっとめんどい。

comment

ゼリー作成お疲れ様です。
うちは

・ゼリー(砂糖300g、水300cc、ゼラチン6g)
・上の水1000cc
・イースト小さじ1/2

ぐらいですかねー。1.5Lペットでやってます。
だいたい3週間くらい持つかなーというぐらいです。あとは部屋の温度でイースト菌の活性ぐあいが変わってくるのかなと。
ので、ゼリーは冷蔵庫に余裕があれば1つは待機がいいかもしれません。
冬になれば、ベランダで勝手にゼリーになり、保管できますよ

comment

こんばんは。
ゼリー式は成功みたいですね。
チューブも工夫されていてImzn商品にも磨きがかかりましたね。
痒いところに手が届く的な商品開発を期待してますよ(笑)

comment

>ChaBie
これ作ってから1週間だけど、もうゼリーがちょっとしか残ってない・・・。
レシピかえないとね~。

>Moriさん
は!!私のレシピはイーストが多すぎでした!!!
レシピありがとうございます。
ゼラチンもそんなに多くなくていいんですね・・。
なるほど!

>イタチ911さん
もう作るものがなくておもしろくなくなってきたんで、CO2がんばってます(笑)
CO2は難しいっす・・・。

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プロフィール

2011年熱帯魚デビュー
プラティとビーとコリに癒されて
猫とくつろぎます

ImZn

Author:ImZn

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